Треска из Норвегии.

 

Это был мой третий в жизни рейс на семипалубном морском пассажирском лайнере "Карелия". Маршрут круиза пролегал по странам северной Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Перед дорогой меня встретил старпом — веселый и надежный человек и предупредил, чтобы я захватил рыболовные снасти, Ничего не объясняя, он загадочно улыбался. Я взял с собой проверенный ленинградский спиннинг, пару невских катушек с леской 0,4 и 0,6 миллиметра, десяток грузил и комплект крючков разного размера.

 

И вот мы в море у берегов Норвегии. Суровая северная природа. Красота короткого, но пышного лета. Мы стали на рейд в живописном фиорде. Туристы отправились на экскурсию в городок Тронхейм, У команды появилось свободное время, Делегация рыбаков двинулась к старпому. "Знаю, знаю ваш вопрос. Таможня и пограничники дали добро. Завтра в 7.00 стартуем. Кстати, идет треска", - ухмыльнувшись, сказал моряк, потирая руки. Мои товарищи засуетились. В кубрике старые морские "волки" мастерили некое подобие стримера. На крючок №10 крепились кисточки из красных ниток. Для этого пришлось распустить рукав шикарного домашнего свитера одного из молодых матросов. Вместо елочного дождика взяли упаковку от чипсов. Вскоре блестящие полоски заблестели на самодельных приманках.

 

Соорудив самодур из трех приманок, я стал подбирать грузило. Один из моряков посоветовал использовать крупную блесну. У меня ничего подобного не было. Поэтому я взял бутылку "жидкой валюты" и пошел к механику. Через час в моих руках оказалась блесна типа "Норич". Корабельные "кулибины" склепали ее из двух кусков нержавейки и латуни.

 

Долгожданное утро. Шестидесяти - местный спасательный бот спущен на воду. Мы идем на банку, рекомендуемую местными рыбаками. Заброс. Глубина 8-9 метров, Искоса поглядываю на товарищей. Нас в боте 8 человек. Трое из них имеют понятие о ловле трески. Опустив самодуры на дно, они начинают подбрасывать приманку. Я повторяю их движения. Вдруг катушка больно бьет меня по пальцам. Началось! Первая треска схватила блесну. В прозрачной, как хрусталь, воде я увидел темную громадину. Когда до поверхности остается метра четыре, чувствую еще один мощный удар. Катушка перестает меня слушаться. Ногами упираюсь в дно бота и изо всех сил пытаюсь сдвинуть мой "дуэт" с места. Наконец вываживаю клюнувшую первой треску и вижу, что остался без одного стримера. Хочу похвалиться уловом, но вижу, что все товарищи тоже с рыбой.

 

Через полтора часа такой увлекательной рыбалки мы - с приличным уловом и практически без стримеров, Поводки из лески 0,4 мм не выдерживали веса трески. Собираемся на судно, как вдруг Серега, стоявший рядом со мной, смачно выругался. Вырвав из его рук рукоятку "невки", рыбина "завизжала" трещоткой. На последних метрах стометровой лески нам удалось ее остановить и с трудом подтащить к лодке. Рыбина, килограммов на 12 весом, не хотела сдаваться без боя. Без багра нам ее не вытащить. Выручил находчивый старпом, позвав на помощь проходящий мимо катер. Матрос с него зацепил треску большущим багром для швартовки. Победа!

 

... Я давно уже не хожу в море, но очень надеюсь, что когда-нибудь еще раз попаду на такую же великолепную рыбалку.