Весенний "микроокунь"

 

Ловля окуня на микроджиг весной
В период глухозимья я мысленно проанализировал прошедший рыболовный сезон. Учитывая, что сверхлегким спиннингом я занимаюсь не так давно, особенно приятно, что мой анализ не превратился в «разбор пролетов». В прошлом году мне, можно сказать, повезло: я открыл для себя много нового в этом деликатном деле. В частности, очень интересной оказалась ловля окуня ранней весной на небольших речках.

 

Почему-то я был уверен, что та поездка запомнится благодаря активной в весенний период крупной плотве. Отец взял с собой проводочное удилище, а мы с женой решили остановиться на фидере и легкой «болонке». Перед отъездом я посмотрел на любимый UL-хлыстик с тестом до 3 г и подумал, что, наверное, рановато для спиннинга. Местами еще лежал снег. Однако спиннинг я на всякий случай все же взял. Бросил в рюкзак кошелек с мини-головками, коробочку небольших воблеров и несколько пачек мелкой «резины». Надо сказать, что на речке, куда мы направлялись, никто из знакомых спиннингистов окуня целенаправленно не ловил. Это одна из чисто голавлевых рек. Но чем черт не шутит?

 

Случай из практики
Ловля окуня на микроджиг весной

 

По обыкновению, мы выбрали маршрут поближе к верховьям реки, с наибольшим количеством притоков, в которые плотва поднимается на нерест. Найти уловистую точку получилось не сразу. Небольшая плотина, под которой предполагалось начать рыбалку, была открыта из-за обилия талых вод. Река ниже плотины превратилась в бушующий мутный поток, а берега оказались частично затоплены. Решили искать рыбу выше запруды. Надежды на поднимающуюся из большой реки крупную плотву уже не было. Казалось бы, сама судьба подталкивала меня к спиннингу. Но я упрямо взялся за фидер. По словам местных рыболовов, в запруде по весне ловится крупный карась. Несколько часов мы прикармливали рыбу французским зерном, пока моей жене не надоело таскать пескарей и шершавых плотвичек. Со словами «побросаю, погреюсь» она стала расчехлять ультралайт, Вначале я не придал значения этому эксперименту, но спустя минут десять пожалел, что взял одно спиннинговое удилище на двоих. Попался один окунь, второй, третий... Затем кто-то срезал приманку, Беру у супруги удилище, ставлю воб-лер, и после пары проводок зубастый «шнурок» оказывается на берегу. Конечно, мы его отпускаем с напутствием сегодня больше не попадаться. Но он и так достаточно напуган. Можно спокойно продолжить ловить окуней на микроджиг. Дальше мы ловили по очереди, передавая друг другу спиннинг и меняя для разнообразия приманки.

 

Наблюдения

 

Не могу сказать, что у полосатого хищника в этот день наблюдался жор, но клев был отменный. Что интересно, примерно в это же время по последнему льду на прудах окунь ловился на спортивные микромормышки с одним мотылем, насаженным чулком. Видимо, в реке, освободившейся ото льда, рыба была намного активнее, оставалось только ее соблазнить, Несмотря на неподготовленность, з нашем арсенале было достаточно приманок для экспериментов. Я был удивлен, когда рыба начала ловиться чуть ли не на самые крупные из них, В тот раз окунь более всего предпочитал полуторадюймовые твистеры YUM Wooly Curl tail на головке Dragon micro массой 2,5 г с крючком № 2. Когда я в первый раз забрал у жены спиннинг, мне не сразу удалось заставить рыбу среагировать на приманку. У супруги же быстро получалось интуитивно подобрать ключик к рыбе. Проводка, которая провоцировала окуня на поклевку, оказалась до обидного простой: приманку нужно было вести как можно медленнее, вплоть до волочения по дну, перемежающегося остановками. Я было решил заменить груз на 1,5-граммовый, чтобы замедлить падение приманки и ловить на «ступеньку». Но снижение массы головки на количество поклевок никак не повлияло. Надо сказать, что ни на мотыля, ни на червя в тот день никому не удалось поймать ни одного окуня, даже спортивного "Матросика». Хотя рыболовы, ловившие поплавочными снастями в том же затоне, что и мы, прилагали все усилия, чтобы отщипнуть «кусочек» от нашей окуневой стаи.

 

Еще раз повторю, что река та далеко не «окуневая». Она изобилует мелководными песчаными и галечными перекатами. Основные представители ихтиофауны в этих местах - голавль, плотва и пескарь, в запрудах попадаются карась, изредка некрупная щука. Окуня нам удалось отыскать только в небольшом омуте с обратным течением ниже искусственного порога, образованного разрушенным мостом.

 

Ловля окуня на микроджиг весной
Омуток представлял собой ямку, ограниченную с одной стороны перекатом с сильным течением, а с другой - островом с примыкающей к нему отмелью, Отмель глубоко вдавалась в берег, образуя зарастающий залив. Дно в этом месте песчаное (в заливе илистое), На свале торчали ветки занесенного песком топляка. Чтобы наиболее эффективно осуществлять проводку, приходилось забрасывать приманку на отмель возле острова, а затем медленно стаскивать ее в ямку, стараясь «перепрыгнуть» зацеп. Сразу за ветками и устроилась окуневая стая. На входе в ямку поклевок не было совсем.

 

Размышления

 

Что заставило стаю окуня подняться против течения, преодолевая многочисленные перекаты, и устроить засаду в ямке под сливом? Ведь в паре километров ниже была плотина с достаточно широкой и глубокой (для этой речки) запрудой, где всегда есть малек и мотыль. Думаю, что этот гурман любит полакомиться икрой. Весной плотва, повинуясь инстинкту, устремляется вверх по реке, к нерестилищам. Будучи не в силах преодолеть серьезное препятствие, она скапливается в бочажке под порогом, чем и пользуются рыболовы. За неимением выбора она вынуждена метать икру в мелководном заливе чем пользуется, в свою очередь, окунь. А в ожидании деликатеса он, скорее всего, питается молодью пескаря, которая, не выдерживая весеннего потока воды, скатывается в ямки. Возможно, поэтому окунь, сам полный икрой и молоками, и ловится на относительно крупные по UL-меркам приманки со дна. Так это или иначе, но всегда интересно поразмышлять над поведением рыб. Ведь они часто готовят нам сюрпризы.

 

Антон Плахов