Водоросли подо льдом.

 

Сразу скажу, что речь пойдет о водоемах прудового типа, которые регулируются шлюзами. Очень часто рыболовы на отдельных водоемах в нашей местности сталкиваются с проблемой: рыба ловится неплохо с самого первого льда, попадается плотва до 100 грамм, стандартный для этих прудов окунь по 100-200 грамм и щука от 400 грамм до 1,5 кг на жерлицы (но иногда попадаются и «монстры» до 10 кг), а потом постепенно клев ухудшается вплоть до полного прекращения. Исчезают все признаки присутствия на водоеме любой, даже мелкой рыбы. Практически со второй половины января рыба исчезает. Почему она исчезает и исчезает ли вообще? Куда она девается? Если она уходит с водоема, то куда? Об этом и будет идти разговор.

 

Обычно, по первому льду у нас все ловят на водяных блох и каракатиц. По-нашему так называют различных водяных рачков, живущих в водорослях. Ловить их очень просто: пробил лунку достаточной ширины, взял сучковатую палку такой длины, чтоб доставала дна, опускаешь сучковатую часть ко дну и проворачиваешь палку, чтобы водоросли намотались на сучки. Если там есть водоросли, то можно за одну такую процедуру вытащить большую их глыбу и насобирать из нее много разных козявок: личинок стрекоз, водяных блох, ручейников и еще всяких водяных «чертей», которые, к тому же, могут и кусаться. На них прекрасно ловятся плотва и окунь, но использовать этих «чертей» можно не очень долго - пару недель, после чего рыба полностью переходит на мотыля и игнорирует всех этих козявок. В последние годы мотыль дает более стабильные результаты, поэтому все на него и ловят.

 

На двух известных мне прудах, где я ловлю, рыба практически полностью прекращает брать с середины, а в отдельные зимы - даже с первых чисел января. Один такой пруд находится почти в центре нашего райцентра и буквально за сто метров от дома, где я живу, поэтому наблюдаю такую ситуацию уже девятую зиму подряд. И это вовсе не особенность прудов, которые расположены в нашей местности. Это особенность всех, даже очень больших прудов, хотя понятно, что чем меньше пруд, тем хуже в нем ситуация зимой. Однако, бывают все-таки и исключения, о которых буду вести речь ниже.

 

ЗАГНИВАЮЩИЕ ЗИМНИЕ ПРУДЫ

 

Почему на прудах становится так «глухо»? Большинство прудов обычно имеют очень богатую подводную растительность, поэтому основная причина - водоросли. Именно они и становятся основным врагом рыбы. Водоросли подо льдом гниют, разлагаются. Часто, прорубав лунку для мытья мотыля, можно уловить сильную вонь. Это пахнут разлагающиеся водоросли. Причем, эту вонь можно почувствовать и ниже шлюза, которым регулируется этот пруд, а поскольку вода там не замерзает, то запах улавливается и за сотню метров. Вода при этом грязная, коричневая. Какая рыба может в такой воде удержаться?

 

Бывают ли исключения, когда рыба в пруду ловится всю зиму - от ледостава до последнего льда?

 

Да, такие исключения есть и связаны они с тем, какая выдалась зима. Очень крепкая, морозная, когда уже через какие-то три-четыре недели толщина льда превышает полметра - это наихудшие периоды для подводных обитателей прудов и, конечно, грустная, невеселая зима для местных рыболовов, вынужденных забыть об этом водоеме до окончания ледостава и искать рыбу в более благополучных местах (чаще всего, реках и больших водохранилищах, куда и ездят местные рыбаки). Очень толстый лед, да еще толстый слой снега над ним не пропускают в воду не только воздух, но и солнечный свет, из-за чего на дне темно.

 

Водоросли в полной темноте начинают гнить, то есть, разлагаться, при этом выделяется углекислый газ, и не только он. Там в воде происходят очень сложные процессы. Для жизни рыб особенно большое значение имеет растворенный в воде кислород. Кислород частично проникает в воду из атмосферы, частично же выделяется в самом водоеме в результате жизнедеятельности растительных организмов. С помощью хлорофилла зеленые растения извлекают из углекислого газа необходимый для построения живого вещества углерод, выделяя в окружающее пространство кислород. Этот процесс, называемый фотосинтезом, протекает за счет энергии солнечных лучей только в светлое время суток. Проникновению кислорода в воду из атмосферы способствуют ветер, течения, атмосферные осадки, резкие перемены температуры и другие причины, усиливающие перемешивание слоев воды.

 

Часть растворенного в воде кислорода затрачивается на дыхание животных, но особенно много этого газа расходуется на окисление органических веществ, которые постепенно минерализуются, то есть превращаются в простые соединения: углекислый газ, воду, соли аммиака, соли азотной кислоты и некоторые другие. Окисление и минерализация органических веществ происходит при участии бактерий. При значительном уменьшении количества растворенного в воде кислорода физиологическое состояние рыб ухудшается. Когда кислорода остается совсем мало, возникает замор, и рыбы погибают от удушья. Из числа наших прудовых рыб наиболее чувствительна к недостатку кислорода форель. Менее чувствителен карп (он иногда переносит даже полное, но кратковременное исчезновение растворенного кислорода). Легко переносит недостаток кислорода карась, выживающий даже в таких прудах, где содержание кислорода падает зимой почти до нуля. Хотя, даже такая живучая рыба как карп не всегда может выдержать подобное.

 

К примеру, на одном пруду в нашем районе несколько лет назад один очень известный у нас фермер запускал карпов. И это при том, что водоем этот не его, и не арендованный, а общего пользования. Есть, оказывается, еще такие люди, которые не жалеют денег (и немаленьких) на такие хорошие дела, причем, бескорыстно. Выросли они красивые: по два килограмма и больше. Но вот зима 2009 - 2010 была очень суровая, пруд тот почти непроточный, а водорослей очень много. Несмотря на то, что были проведены все меры по спасению карпов, результата они не дали. Вырубывались большие проруби, ставили в них тростник но карп к ним не подошел. Пытаясь выжить, много больших карпов пошли к берегу, где наверное, из-за торчащих в воде камышей мог поступать воздух. Да и лед у берегов мог немного подтаивать, и через незначительные щели между льдом и берегом могло попадать небольшое количество свежей воды. И все карпы сбились большой стаей у берега в одной точке, где глубина подо льдом была всего каких-то десять - двадцать сантиметров. И все погибли. После того, как в марте сошел лед, там плавало много сотен дохлых карпов весом от одного до двух килограмм (были и больше). Для настоящих карпятников это страшное зрелище. Возможно, карпы погибли не столько от нехватки кислорода. Может, они отравились?

 

В водоёмах, сильно загрязненных органическими веществами, вода которых к тому же богата солями серной кислоты (сульфатами), может появиться ядовитый для рыб и других водных животных газ - сероводород. Он возникает лишь при отсутствии кислорода при участии особых бактерий. Сероводород легко обнаружить по его характерному запаху, напоминающему запах испорченных яиц. Он вреден даже в небольшом количестве, так как очень легко окисляется, поглощая много растворенного в воде кислорода и ухудшая тем самым условия дыхания рыб.

 

В воде естественных водоемов почти всегда растворено большее или меньшее количество углекислого газа, правильнее сказать, свободной углекислоты. Углекислый газ накапливается в результате дыхания водных организмов, а главное - в результате окисления органических веществ. Поэтому избыток углекислого газа свидетельствует о значительном загрязнении водоема органическими веществами. В большом количестве углекислый газ ядовит для рыб, так как он нарушает их дыхание.

 

Пишут, что зимой, чтобы наполнить воду кислородом, в воде оставляют камни, которые торчат на поверхности. Камни нагреваются, вокруг них тает лед (тоненькой полоской), и под лёд заходит, засасывается воздух. Кислород в воду попадает также через торчащий камыш. Если он не растет в данном водоеме, можно на зиму просто поставить его охапку и дать ей вмерзнуть в лед, следя за тем, чтобы часть стебля камыша находилась надо льдом, часть - под водой. Нужна ли вся эта сложная наука простому рыболову? Думаю, нет, но ознакомиться полезно лишь для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о процессах, которые происходят там, на дне. Сразу скажу, что сам я не являюсь ни биологом, ни ихтиологом. Весной, кстати, ситуация на известных мне прудах не меняется. Рыба появляется только после того, как сойдет лед.

 

КОГДА ЗИМОЙ ПРУДЫ НЕ УМИРАЮТ?

 

Когда и в каких случаях ловить рыбу со льда на прудах можно на протяжении всей зимы? Такое бывает. Если это мягкая, не суровая зима с частыми и очень длительными оттепелями. Бывали такие зимы (2004/2005) когда на новый год стояла такая оттепель, что лед возле берегов растаял и почти на полметра от них отошел, а потом опять «началась зима» с морозами. Рыба в такие зимы ловится очень хорошо. Причем, во время самих оттепелей - неважно, а вот в умеренные морозы - гораздо лучше. Насчет того, когда рыба лучше ловится, можно писать много, но сейчас мы не об этом ведем речь. Конечно, если пруд не сильно заросший, то ситуация в нем должна быть тоже лучше, но таких не заросших прудов я не встречал.

 

Что делает рыба, когда в пруду начинаются описанные выше процессы? Конечно, она старается покинуть неприятные и очень вонючие места. И не всегда рыба принимает правильные решения, о чем уже писалось выше. Рыба ведь не человек, она не обучалась в институтах, где ее учили ихтиологии и биологии. Полагается она лишь на свои инстинкты и знает она о себе намного больше, чем те ихтиологи, которые ее изучают. Да и люди, имея голову и здравое мышление, часто творят непонятные вещи. Да и откуда те карпы, о которых я писал, могли знать, что нужно плыть к этим прорубям? У карпов нет мобильных телефонов, поэтому позвонить им и сказать чтоб они туда плыли никто не мог. Чувствуя себя плохо, рыбы идут в камыши: там и кислород, и еда.

 

Если пруд соединяется с каким-нибудь озером с чистым дном, где нет ни водорослей, ни ила, то с большой вероятностью рыба уйдет туда. На нашем пруду она так и делает, уходит через узкий проливчик из пруда в озеро. В том озере чистое, в основном, песчано-глинистое дно и много камышей у берега. На русло, где, по идее, в пруду должно быть хоть небольшое течение, рыба не идет: там очень много разлагающихся водорослей. Именно в этом озере местные мормышечники, в том числе и я, ловим рыбу в период после Нового года. Причем, никто не ловит на средине озера. Вся рыба держится у берега: или у прибрежных камышей, или у вмерзших в лед кустов, прямо среди ветвей этих кустов.

 

У нас на проходе, соединяющем пруд и это самое озеро, куда уходит рыба, местные «рыболовы» ставят подо льдом свои сети, перегораживая узкий проливчик, соединяющий пруд с озером. Часто видел как они проверяют свои нехитрые снасти и замечал такую особенность. Если учитывать то обстоятельство, что плотва идет из пруда в озеро через этот пролив, то почему плотва, попавшаяся в ячеи сетей смотрит по направлению в разные стороны? По идее, движется она в озеро, значит в эту сторону должна смотреть мордами плотва, застрявшая в ячеях сетей. Могу выдвинуть свою теорию насчет этого, а если у кого имеется другой опыт и свой ответ на этот вопрос, то ничего страшного в этом нет.

 

Мое предположение такое: в период удушья подо льдом, рыба движется у берегов по периметру всего водоема в поисках лучших условий и корма. Ведь и камыши, и кусты тоже растут по всему периметру пруда и озера. Думаю, что рыба движется по периметру в разных направлениях, а не в каким то определенном. Не буду слишком задумываться над этим. Еще одна особенность: в отличие от камышей, в зарослях рогоза рыбу удавалось находить очень редко. Да и вообще, надеяться в этот неблагополучный период зимы на поимку крупной плотвы и хороших окуней - не стоит. Возможно, у кого-то и есть опыт поиска нормальной рыбы на прудах в этот период, но ведь я здесь изложил не только свои личные наблюдения, но и опыт десятка знакомых мне рыболовов-мормышечников. Если даже мелкая рыба ловится - это уже хорошо.

 

Когда еще и в какие зимы пруды могут работать дольше обычного? Во-первых, чем позже начнется ледостав и меньший период он длится - тем лучше для ловли рыбы.

 

Во-вторых, как я писал выше, очень длительные оттепели способствуют насыщению водоемов кислородом. Хорошо, когда в такие оттепели на льду стоит, вода, и много суток даже ночью не замерзают лунки. Особенно помогает ветер. Он гонит волны по стоящей на льду воде и в результате перемешивания насыщает ее кислородом. Вода на льду при этом как будто переливается из одной лунки в другую. Пробивание же лунок в сильные морозы особо не поможет ры-бам: труда много, а эффект при этом ничтожный. Воздух в них почти не попадает, Единственное, что можно сделать - пробивать лунки не по средине, а поближе к берегам и ставить в эти лунки камыш. В-третьих: если в прудах присутствует течение.

 

У нас на нашем городском пруду до тех пор, как подняли воду летом 2002 года почти на целый метр, проблем не было: на русле было течение. Подняв воду, закрыв при этом шлюз, сделали пруд практически непроточным. Течение есть, но очень слабое и оно никак не может повлиять на ситуацию. Также, если пруд находится на реке, в задуху рыба может идти вверх по течению реки. Одну зиму я и другие рыболовы ловили плотву и окуня выше по течению на 2-3 километра. Там есть много заливчиков и нешироких карьерчиков, соединяющихся с рекой, и очень много камыша. Вот там, на границе камышовых зарослей и в самих камышах, и ловилась рыба со второй половины зимы. На пруду в это время до схода льда в начале апреля (это был 2003 год, лед стоял очень долго) был полностью «мертвый сезон».

 

Надеюсь, написанное мной было интересно рыболовам, увлекающимся зимней ловлей со льда, хотя для них мой материал может иметь, скорее, теоретическое значение. Но лично мне, например, интересно - где находится рыба в глухозимье и что она делает, чтобы выжить в задуху подо льдом? Если она покидает эти водоемы, то куда уходит? Где ее искать? Часто найти ее удается, а иногда никак не получается. Да и давать какие-то советы, имея достаточный опыт ловли всего лишь на двух прудах, не буду. Хоть и ловлю на них много лет. Многие рыболовы не задумываются над тем, что там рыба делает и почему она это делает, но ловят они хорошо. А вообще, интересоваться жизнью рыб, их поведением - это очень интересно, тем более, что она таит много загадок. Кто разгадает все загадки - тот найдет рыбу и поймает ее.