Вот так не повезет на рассвете…

 

Нет, день явно не задался! Вчера с работы я шел в приподнятом настроении: наконец-то за работу э выходные дни мне дали отгулы. Весь вечер налаживал снасти с тем, чтобы с утра рвануть на рыбалку.

 

Но утром все пошло наперекосяк. Позвонил Игорь и сказал, что за мной он не заедет (а именно с ним, на его машине мы собирались поехать на рыбалку!), поскольку к десяти часам утра везет тещу в поликлинику. А потом ее нужно привезти назад. Сколько она пробудет в самой поликлинике - одному Богу известно! Все это Игорь сообщил мне грустным голосом. Только я положил трубку, как телефон зазвонил снова. Звонил шеф. И сказал, что к 9-00 я должен быть на работе, чтобы закончить справку для руководства, поскольку он этого сделать не может, так как в 10 часов утра его ждут в министерстве. Голос у него, в отличие от Игоря, был бодрый.

 

- Так вы же вчера сказали, что сами закончите... - с надеждой в голосе начал, было я, но в трубке уже раздавались короткие гудки...

 

Откровенно говоря, хотелось материться. Ну что я такой невезучий! Как только соберусь на рыбалку, так обязательно какая-то пакость случится! А потом окажется, что справка эта вовсе и не нужна, а если и нужна, то не так уж и срочно.

 

Но, тем не менее, я быстро собрался и побежал на автобус. И хотя в автобусе сомнения не покидали меня, я настраивался на мажорный лад.

 

"Главное, чтобы все к этому времени уже были на месте! - успокаивал я сам себя. - Тогда я часа за два все сделаю, быстренько забегу домой за снастями и поеду автобусом. Так я еще и на вечерний клев успею!"

 

...Наконец-то все дела со справкой были закончены, Я глянул на часы. Было начало четвертого. "Ничего! - рассуждал я по пути домой. - Не все еще потеряно. Сейчас домой, а потом быстренько на автобусную станцию!" Но меня, уже в полном снаряжении выходящего из лифта, перехватил сосед по лестничной площадке.

 

- Вот хорошо, что я тебя встретил! - радостно затараторил он, - Слушай, тут машину с мебелью надо разгрузить, а потом к лифту поднести. Я мебель купил! А вот на грузчиков "бабок" не хватило. Выручай! Давай снасти и рюкзак, я их к себе завезу.

 

Я стоял, не зная, что ответить, а сосед, быстро выхватив из моих рук снасти и сняв с меня рюкзак, скрылся в лифте, Я закурил и вышел из подъезда. И тут вспомнил, что нужно еще заскочить на "червячный" базар за опарышем и красными червями, ведь мы договорились, что это сделает Игорь! На душе стало тоскливо. "Где ты взялся на мою голову!" - честил я соседа, в общем-то добропорядочного, но несколько беспардонного человека.

 

...На базаре с опарышем сидело несколько теток. В ситах, стоящих перед ними, был опарыш на любой вкус. У крайней тетки я купил две порции крупного "куриного" (так рекламировала его сама хозяйка товара) опарыша. Но красного червя никто не продавал! Я глянул на часы. Если через пять минут не появится "благодетель" с красным червем, то можно будет спокойно ехать домой, так как на последний автобус я не успеваю. Но, к счастью, "благодетель" уже шел мне навстречу.

 

...Автобус ушел перед самым носом! Да как же так?! По моим расчетам он должен был стоять еще как минимум минуты три, но я увиден только его удаляющийся запачканный "транец". Ну что делать? Я сел прямо на рюкзак, закурил и начал прикидывать, каким еще образом я моп " добраться до места рыбалки. Но выходило так, что никак не выходило. Улыбнулась мне рыбалка! Но домой ехать не хотелось, и я сидел и ждал у моря погоды. Прошло минут сорок. "Если сейчас не произойдет чудо, то тогда..." - безучастно глядя в пространство, думал я, Но что будет тогда, придумать не успел, потому что меня кто-то окликнул.

 

- Эй, рыбачок! Далеко ли собрался?

 

Я оглянулся. Хлопнув дверью кабины, ко мне подходил водитель "газона".

 

- Да нет, тут недалеко! - и я назвал место своего назначения.

 

- Тогда нам по дороге. Подожди пару минут, я только сигареты куплю.

 

Мне показалось, что я ослышался. Но водитель, купив пачку сигарет, предложил мне занимать место в кабине. Быстро подхватив рюкзак и снасти, я заторопился за ним.

 

Петрович, так звали водителя "газона", оказался заядлым рыболовом. И всю дорогу, пока мы ехали, он рассказывал свои рыбацкие истории. Так мы доехали до развилки.

 

- Ну, мне налево! - сказал Петрович и протянул мне руку. - Будь здоров! Доберешься своим ходом?

 

- Да тут уже недалеко! Пойду напрямик.

 

Мы попрощались. "Газон" рванул с места, повернул налево и скоро скрылся из виду. Я, поправій рюкзак за плечами, взял снасти и через луг пошел к Десне.

 

К своему месту я подходил, когда уже смеркалось. Быстренько поставил палатку, насобирал сушняка для костра. Все у меня получалось ладно и толково. Правда, на вечерний клев я опоздал, но, тем не менее, донки решил на всякий случай забросить.

 

Совсем забыл сказать, что рыбачил я не на самой реке, а на рукаве, чуть выше места его впадения в Десну. Здесь я обнаружил довольно глубокий омут, и в течение нескольких рыбалок ловил в нем лещей до двух килограммов весом, а один раз поймал двух достаточно крупных язей. Это в районе... Да, собственно, это и не так важно.

 

Когда я насаживал на крючки червей, то уже совсем стемнело. "Ничего! - шептал я себе под нос. - Сейчас заброшу донки, разожгу костер и можно будет перекусить". Подошел к воде и забросил снасть на середину рукава. Затем прицепил к кончику удилища колокольчик. "Сейчас перекурю, а потом заброшу и вторую донку", - решил я и полез в карман за сигаретами, И в это время услышал громкий всплеск. "Играет рыба, значит, и клевать будет! - подумал я, прикуривая. Только прикурил, как вдруг громко зазвенел колокольчик, да так, что слетел с кончика удилища и булькнул в воду. И тут же резко затрещала катушка. Быстро хватаю в руки удилище, подсекаю... Мама моя родная! Такой вес на этой донке я еще не держал! За прочность снасти я не беспокоился. "Сом! - мелькнула в голове мысль,- Это мне награда за все..." Но тут потянуло с такой силой, что пришлось в обуви зайти в воду. Кто- то упорно сопротивлялся в глубине, и я сбросил с катушки несколько метров лески. "Елки-палки! Таки сом, да еще, видать, здоровенный!" - рассуждал я, изо всех сил пытаясь удержать удилище в руках. Но вот тянуть перестало. Сом, видимо, решил чуточку передохнуть, а потом уже с новой силой показать мне, где раки зимуют! Я начал накручивать на катушку леску. С трудом, но мне это удалось. Но дальше крутить уже не получалось, так как сом сначала остановился, а затем потянул назад так, что опять пришлось сбрасывать с катушки с таким трудом отвоеванные метры.

 

Не знаю, как долго бы все это продолжалось, если бы в это время не появился пассажирский теплоходик. Он шел снизу, весь светился огнями и ярко освещал воду вокруг себя, Когда он проходил совсем рядом, я посмотрел в его сторону и вдруг увидел, что леска моей донки находится над поверхностью воды, едва ее касаясь! Что за чертовщина! Но через полминуты я уже истерически хохотал, потому что с того берега прозвучал сердитый ГОЛОС:

 

- Эй, на том берегу! Это я тебя зацепил?!

 

Вот тебе и сом! Я не сразу нашелся что ответить, поэтому вопрос мне был задан вторично.

 

- Да уж точно меня! Сейчас я...

 

Но я не успел договорить.

 

- Да не спеши! Сейчас я к тебе на лодке подъеду. А ты подкручивай свою снасть.

 

Через пару минут резиновая лодка чиркнула своим днищем о песок. Глаза уже привыкли к темноте, и я увидел хозяина лодки, который вылезал из нее. Средних лет крепкий мужик с окладистой бородой и зычным голосом. То, что он действительно крепкий, я в скором времени испытал на себе.

 

- Так это я тебя зацепил, а я-то думаю! - подходя ко мне, басисто проговорил он. - Ну, привет!

 

И он с такой силой пожал мне руку, что аж хрустнули пальцы.

 

- У тебя закусь есть?

 

Я утвердительно кивнул головой.

 

- Вот хорошо! А то ребята, я тут не один, поехали за харчами и будут только утром.

 

Мы разожгли костер и удобно расположились возле него. Я на быструю руку приготовил "закусь", а мой новый знакомый, звали его Толя, уже откручивал пробку у бутылки.

 

- Ну, давай первую выпьем за знакомство!

 

Мы чокнулись кружками.

 

- А у меня это второй такой случай, слышишь? - сказал Толя после небольшой паузы и громко рассмеялся. - Я как-то спиннинговал, а уже смеркалось. И уже в полной темноте решил сделать последний заброс. А с той стороны, как оказалось, спиннинговал такой же чокнутый! Ну, а дальше можешь себе представить, как мы пытались друг друга стащить в воду!

 

Мы "треснули" и по второй, и по третьей, после чего Толя заспешил на ту сторону. Я прилег возле костра. Эх, хорошо! Пахло рекой, скошенной травой. Рассекая крыльями воздух, низко пролетела стая уток. А я лежал и слушал ночь...