За мартовским хищником

 

За мартовским хищником
В этом году зима как никогда была затяжной и морозной, о ловле спиннингом не могло быть и речи, и поэтому два с половиной месяца мы в нашей компании довольствовалась тем, что ездили рыбачить со льда. Не скажу, что это скучное занятие, да и рыбу ловили разную: окуня, судака, щуку, карася, густеру, плотву, красноперку; и даже два дня посвятили верховодке, но сердцем мы все тянулись к спиннингу, с которым сроднились за долгие годы. И вот свершилось! Едем на Донец!

 

По дороге возникли небольшие разногласия - куда же именно поехать? На Студенок, где река неширокая, много открытых мест, изобилие поворотов и изгибов, с ямами и перекатами?.. Или ниже Славяногорска, где на двухкилометровый отрезок Северского Донца приходится всего один поворот, оба берега поросли лесом, подходов к воде очень мало, да и ширина реки там довольно внушительная - порядка ста двадцати метров?.. На мой взгляд, Студенок предпочтительней, за исключением одного - этот участок сильно «запрессован» рыболовами, он является своеобразным полигоном для спиннингистов из Изюма и окрестностей. А, учитывая то, что наша поездка выпала на воскресенье, то и вовсе там яблоку негде будет упасть...

 

Едем двумя автомобилями, коллектив подобрался - что надо! Четверо спиннингистов из Лозовой, трое - из Изюма, по одному из Харькова и Славяногорска. Это не соревнования, друг друга хорошо знаем; наша цель - отдохнуть на природе, вспомнить былые навыки (длительный перерыв все же дает о себе знать) и, если повезет, что-то поймать.

 

Утреннюю зорьку не застали - до водоема ехать больше ста километров; по дороге собирали друзей, когда спускались с высокого холма и, пробираясь сквозь густой кустарник, вышли к реке, было уже около девяти утра. Будь это в другое время года, о ловле с берега здесь и мечтать не пришлось бы: плотная стена деревьев и лозняка вплотную подходила к урезу воды. С самым коротким спиннингом, как бы ни мудрил, но забрасывать приманку в намеченное место из-за зарослей здесь бы не получилось. Но нам повезло - уровень воды в Донце немного упал, сломав тем самым ледовый панцирь, и часть льда осталось лежать в прибрежной зоне, уходя в сторону русла местами на три-пять метров. Лёд толщиной сантиметров двадцать выглядел он вполне надежно.

 

Ребята разошлись в разные стороны в поисках рабочих точек, а мы с Лёшей Еникеевым недалеко от лагеря стали на массивную ледовую плиту и приступили к ловле. Он ловит на джиг, а мне захотелось погонять воблеры. Ставлю Double Clutch 75 SP. Несмотря на пятиграммовый вес, благодаря системе дальнего заброса, полетные качества у воблера на высоте. Приманка приводнилась у ближней русловой бровки, после чего я загоняю ее на рабочую глубину порядка двух метров, и частыми короткими рывками веду в придонном слое. Паузы от одной до полутора секунд. Double Clutch неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне при ловле малоактивного хищника, и сегодня я рассчитывал на то, что рыскающая игра воблера, имитирующая испуганного малька, когонибудь соблазнит.

 

Но, как часто бывает, рассчитываем на одно, а получается другое. На втором забросе в пяти метрах от берега на пути дорогой приманки стала коряга. Острые тройники глубоко в неё засели. Массивная ветка отыгрывала на натянутой плетенке, пружинила, но не желала расставаться со своей добычей. Спасти воблер никак не получалось. Пришлось отрывать - открывать новый сезон не только по ловле рыбы, но и по потерям приманок, Момент неприятный, к подобным явлениям, наверное, трудно привыкнуть, хотя я всегда допускаю вероятность таких потерь. Но вот что особенно обидно: за весь день рыбалки на весь коллектив был лишь один мёртвый зацеп, и надо же - он пришёлся именно на мой Double Clutch!

 

А в то же время в трехстах метрах выше по течению развивались не менее «трагические» события. Поворот реки, на котором две ямы глубиной шесть метров разделялись косой, был оккупирован частью нашего коллектива. Наш новый знакомый, Сергей, послушник Святогорского монастыря, знавший эти места лучше всех, ловил лайтовой снастью. На ближней яме его приманка долго не ложилась на дно, устав ждать касания, Сергей сделал подсечку. Далее со слов очевидца:

 

«В ту же минуту снасть ожила, и что-то большое и сильное стало стягивать шнур со шпули. Рыба пошла вдоль ледовой закраины, при этом делая стреми тельные рывки то в одну, то в другую сторону. Спиннинг сгибался до критического угла. Лайтовым комплектом брать инициативу в свои руки в таких случаях бессмысленно, удавалось лишь немного сдерживать рывки. Подошел Сергей Поляков, готовый при необходимости прийти на помощь. Борьба продолжалась уже минут пятнадцать, и за это время противник, кажется, немного начал сдавать и выходить на поверхность. Вначале появились буруны, а после и массивное черное тело длиной более метра - сом, никак не менее десяти килограммов весом! Как его брать, непонятно... Но хозяин омута сам разрешил эту задачу - покрасовавшись на поверхности, он сделал стремительный рывок, тонкая плетенка не выдержала и порвалась...».

 

Я, хоть и не видел описанное своими глазами, но ясно представил эту картину. Несколько раз и у меня были сходные случаи. В такие минуты сердце буквально взрывалось от ударной дозы адреналина а душу переполняло двоякое чувство - и восторга, и разочарования.

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - За мартовским хищником, часть1.