Защита для любимой удочки

 

Наверное, нет более неприятного для рыболова звука, чем звук ломающейся удочки. Особенно если это любимая удочка, доставившая вам немало минут удовольствия. А если она еще и стоит недешево, то обидно вдвойне. А сколько удилищ ломается, не доехав до места рыбалки! Конечно, хорошо, если удилище продается в жестком тубусе, но таких на рынке всего 2%, а остальные совершенно беззащитны. Высокомодульный углепластик - фантастический материл для удилищ, но совершенно не переносит боковых ударов. При транспортировке нужно либо быть предельно осторожным, что напрягает, либо защитить удилище от всякого рода неприятностей, поместив его в тубус. Можно, конечно, поискать тубус в продаже, но фирменный встречается редко, да и стоит дорого, к тому же не всегда подходит по длине и диаметру.

 

Столкнувшись с этой проблемой, я внимательно рассмотрел тубус для удилищ St. Croix и увидел, что ничего сверхъестественного в нем нет - обычная пластиковая водопроводная труба, обтянутая плотной синтетической тканью, однако стоит 280 грн. И я отправился на рынок "Юность", где водопроводные трубы в изобилии. Двухметровая пластиковая труба обошлась мне в 20 грн. Специальная рюкзачная ткань авизент продается в Киеве на ул. Борщаговская, 129/131 и стоит 22 грн за метр при ширине 1,5 м. Понадобятся также застежка "молния" (2 грн) и тонкие капроновые нитки, подходящие для швейных машинок (про-даются в ЦУМе и стоят 1 грн за катушку). Еще понадобится 20 см капроновой ленты для ручки тубуса. Я использовал ручку от старой спортивной сумки, обрезав ее нагретым ножом до нужного размера.

 

Изготовление тубуса заняло несколько вечеров. Труба обрезается по длине удилища в сложенном состоянии с запасом 2 см. От оставшегося куска трубы отрезается еще небольшой отрезок (кольцо) длиной 1,5-2 см, который будет вставлен в крышечку тубуса.

 

Выкройка состоит из пяти деталей (рис. 1). Вначале шьется крышечка тубуса. Нагретым на газовой плите ножом нужно обрезать оба края "молнии" с ограничителями с таким расчетом, чтобы ее длина была меньше длины окружности трубы на 1-2 мм, то есть когда она плотно обернута вокруг трубы, между ее концами остается зазор 1-2 мм. Одной стороной "молния" пришивается к боковой стенке крышечки (деталь 2), которая имеет такую же длину, как и застежка. Затем "молния" с пришитой боковой стенкой крышечки сворачивается в кольцо, на края которого накладывается и пришивается деталь 4. После этого пришивается донышко крышечки (деталь 3). Крышечка готова.

 

Чтобы тубус было удобно носить, ручка должна находиться по центру тяжести. Для этого в обрезанную по размеру трубу вставляется удилище в мягком чехле и на трубе мелом или карандашом отмечается центр тяжести, затем эта метка переносится на ткань. Центр ручки должен совпадать с меткой на ткани. Когда ручка пришита, ткань для верха тубуса (деталь 1) сгибается в длину пополам и прострачивается на швейной машинке с таким расчетом, чтобы получившаяся труба из ткани плотно надевалась на пластиковую трубу.

 

Поскольку авизент изготавливается из синтетических материалов, то обрабатывать края ткани не надо, достаточно слегка прижечь их зажигалкой. Но у ткани авизент есть и одна неприятная особенность - намокая, она растягивается, поэтому если натянуть сухую ткань на трубу, то во время дождя на тубусе появятся складки. Чтобы избежать этого, нужно заготовку верха из ткани, в сухом виде плотно садящуюся на трубу, ушить еще на 5 мм. После этого к ней с одного края пришивается донышко, заготовка выворачивается на лицевую сторону и к другому краю пришивается крышечка с молнией. Готовый кожух из ткани нужно намочить и натянуть на пластиковую трубу. После высыхания ткань плотно обтянет трубу, и тубус будет иметь отличный внешний вид. На дно тубуса и в крышечку вставляются мягкие амортизаторы из пенополиуритана или поролона.

 

Можно подобрать пластиковые трубы различных диаметров и сделать тубус для удилищ как с низкими, так и с высокими кольцами или для нескольких удилищ одновременно, купив трубу большого диаметра.