Зимней поплавок за две минуты.

 

Весьма часто рыбацкие самоделки бывают функциональнее и уловистее фирменных снастей. Нагляднее всего это проявляется на примере зимних блёсен, кивков, квоков. Но есть у фабричных изделий одно неоспоримое преимущество - высокая повторяемость или даже абсолютная идентичность, делающая снасти одной и той же серии полностью взаимозаменяемыми. Этим, думаю, во многом объясняется широкая популярность балансиров. Ведь сделанная каким-нибудь мастером блесна может быть на порядок уловистее. Но она одна - терять её не хочется. А оторванный балансир заменить проще простого: купить в магазине такой же - и дело с концом.

 

Вот поэтому во всех своих самоделках я уделяю большое внимание не только их рабочим качествам, но и, если можно так выразиться, «серийности» наряду с простотой изготовления. Одну из них - поплавок для зимней ловли - представляю вниманию читателей.

 

Для изготовления одного поплавка понадобятся (фото 1):

 

- корпус гелевой ручки;

 

- пластиковая или полихлорвиниловая трубочка;

 

- две металлические булавки.

 

Делается всё просто и быстро. С корпуса исписанной ручки снимаем конусообразный наконечник и верхнюю заглушку. Обрезав и подточив надфилем посадочное место последней, соединяем обе детали вместе. Добившись, чтобы они максимально плотно прилегали друг к другу, фиксируем быстросхватывающим клеем. Это и будет телом будущего поплавка (фото 2-3).

 

От пластиковой трубочки отрезаем два кусочка по 0,5 см. Тщательно скругляем и зашлифовываем торцы. После этого вставляем внутрь каждого отрезка смазанную тем же клеем булавку. Предварительно её следует укоротить, откусив стержень пассатижами в трёх-четырёх миллиметрах от ушка (конец стержня ни в коем случае не должен выступать за край трубочки). Ушко одной из булавок отгибаем немного в сторону, продеваем в ушко другой и снова прижимаем к стержню. В результате получается шарнирная система со звеньевым соединением (фото 4). Смазав одну из трубочек клеем, вводим её (подточив, если нужно, надфилем) в отверстие в нижней части корпуса поплавка. При желании, проводим чёрным водостойким маркером поперечную линию чуть ниже вершинки (фото 5).

 

Поплавок готов. Верхушка его может быть красной, чёрной, желтой - словом, того цвета, который рыболов лучше различает в лунке. Вместо шарнирной ножки можно установить более или менее длинный киль (пластиковый или проволочный). Но для зимней ловли первый вариант предпочтительнее, так как позволяет поплавку гарантированно принимать в воде строго вертикальное положение. Грузоподъёмность такого поплавка составляет 0,3 гр. Он чрезвычайно прочен, никогда не «пьёт» воду, не деформируется, не теряет окраску. За счёт сужающейся книзу формы тела и широкой вершинки отлично передаёт поклёвку как на потопление (рыба, взявшая насадку, не ощущает сопротивления поплавка), так и на подъём (всплывает, лишь только подпасок или мормышка оторвались от дна).

 

Простота изготовления описанного поплавка очевидна без объяснений. За вечер их можно сделать несколько десятков, обеспечив снастью не только себя, но и всех знакомых (фото 6). При этом немаловажно, что поплавки будут совершенно одинаковыми и, в случае необходимости, легко заменимыми.