ЛОДКА - БЕРЕГ зимнее противостояние.

 

Ранняя зима. Период, когда природа еще не определилась: закончилась ли уже осень, и началась ли зима? Температура в течение нескольких суток может изменяться от минус десяти до плюс восьми градусов. Ветер переменчивый, как по направлению, так и по силе - от практически полного штиля, до почти ураганных порывов. Соответственно, снег то покрывает оголившиеся от листьев деревья, как бы украшая их бликующей в солнечных лучах красотой, застилая землю белоснежным покрывалом, то полностью тает, вновь обнажая опавшие листья, сломанные сильными ветрами ветки и всевозможный мусор, накопившийся за летний период посещения берегов рек разнообразными не слишком чистоплотными «туристами». Иногда, даже в период наступивших резко холодов, при отсутствии осадков в виде снега, по сделанной на берегу водоема фотографии весьма сложно определить в какой же период года произведена съемка? По окружающему пейзажу зачастую можно сделать вывод, что это, скорее всего, максимум, конец октября (судя по полностью опавшим с деревьев листьям), в то время, как на термометре устойчивая «десятка с минусом».

 

По описанным причинам берега рек в этот раннезимний период далеко не всегда являются удобным местом для рыбной ловли с берега. То, скажем, легкая оттепель - ветерком подсушило слегка раскисшую землю, или наоборот - легкий морозец без наличия снежного покрова не дает почве возможности скользить под ногами и, соответственно, снижает вероятность не особо приятного приводнения в зимнюю реку. А то оттепель - земля, особенно глинозем, норовит уйти у вас из под ног и бултыхнуть вас в воду. Или снежный покров, хоть и достаточно красивый при взгляде на него сверху, может таить под собой опасность той же самой скользкой земли или каких-либо подснежных промоин и ямок, что, особенно при учете зачастую довольно крутых берегов наших рек, также увеличивает возможность принятия холодной купели. Все перечисленное является весьма существенным минусом при проведении спиннинговой береговой ловли в этот период года.

 

Что и является причиной, несмотря на достаточно низкую температуру, все еще рассматривать в качестве достойной альтернативы берегу ловлю рыбы с лодки. Теперь рассмотрим плюсы, присущие лодочной ловле. В данном контексте я буду рассматривать лодки надувные, а не моторные катера, ловля на катере представляет собой нечто иное, предоставляет массу дополнительных возможностей, однако далеко не всем доступна. С надувной лодки можно ловить на довольно больших водных просторах. Хотя, именно в это время я не особо приветствую ловлю на водохранилищах - существуют ограничения по местам ловли (запрет на ловлю на зимовальных ямах), а рыба, как правило, в наибольшем количестве скапливается именно в местах затопленных озер и старых русел, то есть как раз там, где ловить запрещено. Но при помощи лодки можно сплавляться по реке, исследуя самые труднодоступные с берега места (сильно заросшие деревьями, кустарником или камышом, или просто места с высокими и крутыми берегами). На лодке можно облавливать различные острова и островки, заливы рек, на которых береговая ловля попросту невозможна. При лодочной ловле значительно легче спасать приманки, зачастую весьма дорогостоящие (а сейчас и потеря нескольких силиконовых рыбок уже существенно бьет по карману), попавшие в подводный плен на зацепах, подойдя непосредственно к месту зацепа. Можно «протоптать» малоизвестное место, «пробить» на наличие возможных рыбьих стоянок и присутствия в них рыбы значительно больше пространств, чем при береговой ловле.

 

В таких лодочных исследованиях может оказать неоценимую помощь эхолот, использование которого с берега невозможно. Опять же, при лодочной ловле, особенно, когда лодка достаточно вместительна, появляется возможность брать с собой для ловли несколько различных по характеристикам спиннинговых удилищ что позволяет ловить разную рыбу и в разных условиях. В период ранне-зимних изменений погодных условий, колебаний температур и уровня давления, еще не вполне отмершей подводной растительности, не всегда заранее известно, где же будет стоять хищник: на ямах, русловых бровках, самом русле, или на «меляках» с остатками водорослей, поэтому приходится просчитывать возможность как ловли тяжелым джигом, так и джигом легким или мелководными воблерами. Соответствующим должен быть и подбор удилищ. Таскать же с собой по заросшим берегам, особенно, если планируется длительная ходовая ловля, даже пару удилищ зачастую весьма затруднительно.

 

С лодки значительно проще вывести засеченную добычу (можно или взять ее рукой, или воспользоваться коротким подсаком), в то время, как при береговой ловле обрывистый или, наоборот, заиленный топкий берег не дает возможности довести вываживание до логического завершения, что ведет за собой обидные сходы. Опять же, если вы умудрились загнать приманку в подводный плен: на коряги, поля еще не до конца отмерших водорослей или в браконьерскую сеть, то, подплыв к месту зацепа на лодке, вы сможете со значительно большей вероятностью освободить ее.

 

В то же время, при ловле с лодки возникают и определенные трудности. А именно: во-первых, способ доставки вашей лодки к месту предстоящей ловли. Несмотря на то, что надувные плавсредства обладают определенной компактностью, возить их в одиночку на тачечке - «кравчучке» или во вместительном специальном заплечном мешке довольно обременительно. Лучше, все же, вдвоем. А оптимально - на автомобиле. К сожалению, далеко не все рыболовы являются счастливыми автовладельцами. Следовательно, потребуется договариваться с «собратом по спиннингу», имеющим свои «колеса». А не всегда время обоюдного возможного выезда у вас будет совпадать. Плюс к тому, в это время года сам подъезд к воде, зачастую, затруднён; не каждый автомобиль - внедорожник.

 

Далее, если вы даже вдвоем доставили, неважно каким способом, лодку на водоем, то ловить вдвоем в «надувнушке», мягко говоря, не особо комфортно. И пространства в лодке сразу оказывается маловато, и, подойдя к перспективному месту ловли, вы можете оказаться в такой ситуации, что ловить удобно будет только одному из вас, а другому придется выполнять забросы или куда попало, или бросать через голову напарника. В силу этого у вас запросто появится возможность ощутить себя «д'Артаньянами», только скрестить вы сможете не шпаги, а дорогостоящие спиннинговые удилища, что неизбежно приведет к их поломке. И при наличии достаточного «умения» пользоваться снастью, можно подцепить приманкой напарника, что тоже, согласитесь, малоприятно. Все-таки, при береговой ловле и два, и три рыболова значительно просторнее смогут расположиться неподалеку друг от друга на берегу. Конечно, иногда и на берегу рыболовы зачастую группируются довольно скученно, но и при лодочной ловле нередко бывают ситуации, когда вокруг перспективного места собирается до десятка лодок, и вести качественную ловлю становится совершенно невозможно.

 

Опять же, при ловле на достаточно больших водных пространствах обычной гребной надувной лодки уже бывает недостаточно, требуется лодочный мотор, неважно, электрический или бензиновый. А это - и дополнительные расходы на покупку этого мотора, и, опять же, наличие соответствующего транспортного средства. Скажем, двум рыболовам с двумя лодками, оснащенными моторами, по вместимости подойдет далеко не каждый автомобиль. Я уже не говорю о невозможности доставить плавсредство к воде при отсутствии транспорта вообще. Так что, у лодочной ловли также имеются свои определенные минусы. Но, так или иначе, по моему мнению, и у береговой ловли, и у лодочной имеются случаи, когда именно их использование является для рыболова наиболее практичным.

 

Предпочтение берега. В первую очередь это касается как раз зимнего спиннинга. В лодке, когда нижняя часть тела находится практически без движения, ловить с лодки попросту некомфортно, лучше уж топать по берегу, заодно и согреешься. И еще одно - порой, ловя сплавом по реке, мы (и я в том числе) можем достаточно быстро, без надлежащего тщательного облова, проскочить интересное место, сплавляясь дальше, чтобы успеть пройти намеченный маршрут. В то же время, при ловле с берега, можно, что называется, «упереться» в какую-то, на ваш взгляд, перспективную точку и, перепробовав множество приманок или вариаций проводок, добиться-таки долгожданной поклевки. В зимний период, вообще, имеет смысл не дефилировать вдоль берега, а, став на известную вам уловистую точку, посвятить ловле на ней даже несколько часов. Время начала активности хищника и, соответственно, выхода его на ваши приманки может отличаться даже в разные дни. Поэтому, если клева нет, скажем, с утра, то, поэкспериментировав с проводкой разных приманок пару часов, стоя на заведомо интересной точке, можно дождаться выхода хищника. Ультралайтовую зимнюю ловлю вообще лучше осуществлять с берега, облавливая прибрежные плесы, мелководья и заросли полуотмерших растений, тянущиеся вдоль берега.

 

Предпочтение лодки. Естественно, во-первых, большие водные просторы, где без лодки (а, порой, и без мотора) вообще делать нечего. Это водохранилища и крупные широкие реки. Далее, облов заливов, островов, проток, каналов, плавней возможен лишь с лодки. В подобных местах спиннингисту-береговику делать попросту нечего. Хотя, как я уже говорил выше, в это время года я считаю реки перспективнее наших харьковских водохранилищ.

 

Еще одно место, где однозначно лучше ловить с лодки - ловля в коряжниках. Конечно, их можно облавливать и с берега. Но, во-первых, подойдя к коряжнику с воды, значительно проще выбрать наиболее удобное место для заброса. Во-вторых, ловля в таких местах чревата большим количеством зацепов. А освободить застрявшую приманку из подводных тенет значительно проще, находясь в лодке, а не на берегу. С берега даже никакие отцепы не помогают, приходится практически сразу обрывать оснастку.

 

И, разумеется, без наличия лодки невозможна ловля троллингом, хотя на этом способе ловли я останавливаться не буду, считая его не особо спортивным и потому малоинтересным. Также лодочная ловля уместнее при ловле в тех местах рек, где имеются высокие и крутые берега. При береговой ловле там легко оказаться в воде, наступив на некрепкий лёд, снежный нанос или просто на подтаявший снизу и склонный к оползню пласт почвы. В то же время, ловить с лодки в подобном месте можно без каких-либо опасений.

 

Существует и еще один тип водоемов, склоняющий в пользу лодочной ловли. А именно - заросшие деревьями берега рек, нависшие над водой ветви. Если вы пытаетесь ловить под самым берегом, выполняя забросы вдоль него, можно настолько увесить эти ветви разнообразными (и недешевыми) приманками, что впору будет справлять возле деревца Новый год, используя его вместо украшенной игрушками праздничной елки. В то же время, при ловле с лодки вы сможете без особых затруднений при помощи подсака или какой-либо подобранной на берегу длинной палки снять повисшие на ветках приманки.

 

Существуют, на мой взгляд, и временные предпочтения для того или иного способа слиннинговой ловли. Я считаю наиболее интересной и продуктивной ловлю с лодки в период ранней зимы. Соответственно, по ряду очевидных причин, в более позднее зимнее время лучше практиковать береговую ловлю.

 

Вообще, при зимней слиннинговой ловле, как береговой, так и лодочной, особое внимание следует уделять вопросам безопасности. Вода в это время холодная, поэтому угодить в нее с берега дело весьма неприятное, один раз имел неосторожность провалиться на ледяном припае {хорошо, хоть рядом с берегом, где было неглубоко) при минус двенадцати. Впечатлений, надо сказать, хватило надолго.

 

Но и при лодочной ловле вас также могут подстерегать всякие неприятности. Поэтому следует особо следить за целостностью лодки, качеством работы клапанов. Если в теплое время года ваша лодка слегка подтравливает воздух, то, даже если вы черпанете немного забортной воды, это не будет так уж критично. Зимой впечатления будут иные. А, если подтравливающую лодку нужно время от времени подкачивать, то следует заранее подготовиться, чтобы делать это, не высаживаясь на берег, так как зачастую как раз зимой это далеко не всегда возможно. А надежные клапана - вообще вопрос особый. Летом, если вдруг резко спустит один лодочный баллон, вы, конечно, можете лишиться своих снастей и приманок, но хоть живы останетесь. Зимой же температура воды такова, что, даже ухватившись за целый баллон, вы далеко не всегда сможете добраться до берега - возможны судорога или шок от холода. И не следует забывать, что в объемной и нелегкой зимней одежде ваши двигательные функции ощутимо ограничены. А пробыть в ледяной воде, не утонув, среднестатистический человек, как показывали эксперименты, сможет не более трех-пяти минут. Поэтому проверить надежность лодки обязательно еще на берегу, и при малейших сомнениях в надёжности вашего плавсредства, лучше ограничиться рыбалкой береговой.

 

И еще касательно ловли в холодное время года. Если вы хотите запечатлеть на память ваши трофеи, следует держать цифровой фотоаппарат где-нибудь в тепле, под одеждой, поближе к телу. Потому что эта техника имеет обыкновение замерзать на морозе и «вырубаться» в самый неподходящий момент.

 

Вот, собственно, и все, что я хотел сказать, по поводу двух практикуемых мной в зимний период способов ловли спиннингом. Думаю, что и у лодочного варианта, и у берегового найдется немало сторонников, готовых аргументировать свои приверженности и предпочтения. Лично я знаю немало рыболовов, таскающих в заплечном мешке лодку-надувнушку в любое время года для ловли даже в самых маленьких речушках. И точно так же, знаю немало тех, кто любым видам ловли предпочитает именно береговой спиннинг, невзирая на некоторые его очевидные минусы. В любом случае, сколько людей, столько и мнений.