Ловля карася на мормышку весной

 

Ловля карася на мормышку весной
Медленно опускаю мормышку ко дну, из-за колебаний удилища кивок покачивается, затем вздрагивает и уверенно склоняется вниз. Аккуратная подсечка, и 6-метровое удилище изгибается под тяжестью рыбы. Через несколько минут напряженной борьбы почти в гуще коряг серебряный красавец - карась под 1 кг оказывается в садке.

 

Сколько раз, обловив все прибрежные заросли рогоза и затопленные кусты, я с сожалением поглядывал на соблазнительные, но недоступные с берега коряжники в рукавах малых прудов. Пробовал ловить здесь матчевым удилищем и с прикормкой. Старался с помощью неотразимых ароматов выманить рыбу из глухих мест, поскольку в самых густых кустах пространства для работы с поплавком всегда не хватало. Зацепов снасти за ветки было много, а поклевок как-то маловато. Да и прикармливание весной менее эффективно, чем летом, когда теплая вода хорошо распространяет запахи. В общем, обстоятельства и собственные ошибки подтолкнули меня к очередному эксперименту. Я решил попробовать ловить с лодки снастью с кивком.

 

Размер имеет значение

 

Вероятно, у многих рыболовов вызовет сомнение необходимость применения с кивком 6-метрового удилища. Действительно, по сравнению с поплавочной ловлей работать снастью придется гораздо больше. Ловля на мормышку предполагает игру приманки, а играть ею с многометровым хлыстом довольно утомительно. К тому же ловля с не очень устойчивой лодки предполагает постоянный контроль положения мормышки по отношению ко дну и к окружающему коряжнику. Все это наводит на мысль: а не взять ли удилище покороче? Но я остановил свой выбор на модели Shimano Speedmaster АХ ТЕ GT 5-600. Это довольно легкое телескопическое удилище с кольцами, длиной 6 м. Конечно, можно было сэкономить и приобрести «телескоп» в среднем ценовом диапазоне, но поскольку вопрос с длиной был решен, то главным при выборе становилась легкость удилища. Есть у Shimano еще более легкие модели, например из дорогой серии Aspire, но, на мой взгляд, они слишком жесткие для вываживания крупной рыбы на тонкой снасти в условиях закоряженного водоема. Для поплавочной ловли с применением толстых лесок жесткое удилище в коряжнике - это скорее плюс. Но с мормышкой такой фокус не пройдет: чем тоньше снасть, тем больше поклевок и эффективнее работа с кивком. В общем, все по «зимним» правилам.

 

Ловля карася на мормышку весной
Крупный карась, за которым я целенаправленно охочусь весной, очень пуглив и осторожен. И в этом случае в пользу применения длинного удилища имеется еще один аргумент: не подплывая вплотную к коряжнику, с ним можно облавливать все перспективные «окна» среди веток. Чтобы поискать рыбу под соседним кустом, с коротким удилищем мне пришлось бы сняться с якоря, распугивая рыбу, и, проплыв пару метров, снова ставить лодку на якорь. Длинный «телескоп» позволяет проверять все соседние коряги на наличие карася без лишнего шума. Кроме того, в узких закоряженных рукавах многих прудов мне приходится ловить с берега, а там уж точно длина очень важна.

 

Леска и емкость для нее

 

Конечно, использовать с летним кивком самые тонкие мононити, на которые ловили зимой, было бы неразумно. Рыба после освобождения прудов ото льда быстро выходит из состояния спячки и способна оказывать серьезное сопротивление рыболову. Поэтому я использую основную леску диаметром 0,14 мм и поводок 0,12 мм. Основные требования к леске - высокое качество и растяжимость. Я предпочитаю японскую леску Owner Broad; она очень мягкая и прощает ошибки при вываживании. Можно было бы привязывать мормышку прямо к основной леске, но ее запасы быстро истощаются, так как при ловле в коряжнике часто случаются обрывы, Да и небольшая мормышка на более тонком поводке меньше настораживает рыбу.

 

При ловле с берега наличие катушки вовсе не обязательно. Но условия лодочной рыбалки кардинально отличаются от береговой. Глубина возле берега в пределах досягаемости маховым удилищем, оснащенным кивком, редко превышает длину «телескопа». А с лодки приходится облавливать не только заросшие мелководья и прибрежные поля рогоза, но зачастую и русловые бровки затопленного ручья, что без катушки и удилища с кольцами просто неосуществимо. Применение махового удилища в сочетании с катушкой оправданно в том случае, когда рыболов сам изготавливает миниатюрные колечки, тем самым максимально облегчая снасть. Но у самодельных пропускных колец есть недостатки- Они, как правило, не имеют отполированных вставок и заметно увеличивают износ тонкой лески. Кроме того, в погоне за минимизацией массы многие делают колечки слишком маленькими. Такие кольца быстро засоряются ряской и остатками растений и перестают выполнять свою функцию. Это происходит оттого, что при ловле с лодки удилищем с кивком вершинка периодически опускается в воду. Для нашей цели хороши «одноногие» пропускные кольца со вставками SIC, которые ставят на отдельные модели нахлыстовых удилищ.

 

Ловля карася на мормышку весной
Для работы с кивком подходит любая катушка. Я видел у одного известного рыболова на длинном удилище мини-катушку для зимней ловли. Но все же я предпочитаю катушку с большим барабаном. С ней можно работать почти так же быстро, как с безынерционной. Оказалось, что в наш век высоких технологий найти качественную инерционную катушку за приемлемую цену - целая проблема. По крайней мере, мне решить эту задачу пока не удалось. Вынужден использовать «безынерционку» маленького размера, хотя хорошо понимаю, что для моей снасти она не очень подходит, ведь заброс делать нет необходимости. Единственное преимущество «мясорубки» - наличие фрикционного тормоза с возможностью тонкой настройки, который изредка выручает в борьбе с крупной добычей. Но если сразу после подсечки рыба стремится скрыться в переплетении сучьев, лучше не давать ей разматывать леску, Контролировать перемещение рыбы во время вываживания проще с инерционной катушкой, Поэтому я пока не оставил попытки отыскать современный и, возможно, облегченный аналог «Невской». Из того, что попадалось на глаза, более или менее понравилась «Нельма», а еще больше Daiwa BJ 75. Но мне кажется, что цена за «чудо отечественной инженерной мысли» несколько великовата, о ценнике же на японском изделии лучше промолчу.

 

Продолжение читайте далее: