Карпфишинг. Шаг за шагом

 

Одной из тем, вызывающих самые жаркие споры в среде карпятников, несомненно является дальний заброс. Одни рыболовы постоянно оттачивают мастерство, добиваясь роста дальности своих забросов, и гордятся своими успехами, другие напротив, доказывают всем вокруг (и, прежде всего, себе), что, мол, мы занимаемся не кастингом, а рыбной ловлей, необходимость выполнения дальних забросов возникает исключительно на соревнованиях, а на обычной рыбалке они не нужны. Я категорически не согласен с таким утверждением. Во-первых, на широких водоемах зачастую перспективные для ловли точки находятся на значительном удалении от берега. Во-вторых, нередко успех может принести заброс оснастки практически вплотную к камышам противоположного берега, который может находиться весьма далеко. В-третьих, к сожалению, далеко не все рыболовы придерживаются правил хорошего тона, что выражается в шумном поведении на берегу. Если вам попадутся именно такие соседи, рыба наверняка отойдет на значительное расстояние от берега, и успех ловли во многом будет определяться вашей способностью добросить оснастку и прикормку до рыбы. Поэтому я считаю, что технические и физические возможности карпятника (даже не являющегося спортсменом) должны позволять ему выполнять дальние забросы оснастки и прикормки.

 

Вместе с тем следует отдавать себе отчет в том, что дальний заброс не является панацеей, и освоить только его недостаточно для того, чтобы стать успешным карпятником. Это лишь один и далеко не самый важный элемент арсенала необходимых знаний и навыков. Гораздо важнее освоить работу с маркерным удилищем, стратегические и тактические основы прикармливания, научиться изготавливать оснастки и правильно их применять и только потом можно сосредоточиться на освоении приемов дальнего заброса.

 

Какой заброс считать дальним? Наверное, у каждого рыболова свои критерии: кто-то считает дальними дистанции от 140-ка метров, а для кого-то заброс на 100 метров представляется недостижимым рубежом. Поскольку этот материал предназначен для начинающих рыболовов, будем считать дальним заброс на дистанцию свыше ста метров.

 

Для начала давайте поговорим о физических аспектах заброса. С точки зрения физики наиболее близко к полету оснастки подходят формулы, описывающие движение тела, брошенного под углом к горизонту (рис. внизу).

 

Если не принимать во внимание сопротивление воздуха и трение, формула дальности заброса будет выглядеть следующим образом:

 

Указанная формула позволяет легко рассчитать, что для того, чтобы оснастка улетела на 100 метров, ей нужно придать начальную скорость 113 км/час (с учетом сопротивления воздуха и трения необходимое значение начальной скорости существенно возрастет).

 

При этом максимальная высота подъема оснастки будет равна примерно 25 метров, а продолжительность ее полета составит около 4.5 секунд.

 

Теперь подробно рассмотрим все факторы, влияющие на дальность полета оснастки, и оценим степень их влияния.

 

• Начальная скорость полета оснастки-основная величина, главным образом определяющая дальность заброса. Поскольку дальность зависит от квадрата начальной скорости, двукратное увеличение скорости позволит увеличить дальность заброса в четыре раза (без учета сопротивления воздуха и трения). Вместе с тем сила сопротивления воздуха также пропорциональна квадрату скорости оснастки, поэтому действительный прирост дальности заброса будет несколько меньше расчетного. Таким образом в процессе заброса следует стремиться придать оснастке как можно большую начальную скорость.

 

• Угол вылета грузила - величина, теоретически влияющая на конечную дальность заброса в невысокой степени. С точки зрения механики оптимальным является угол 45°. Приведенная выше формула позволяет легко подсчитать, что отклонение от оптимального угла вылета грузила в пределах ±5° приводит к снижению дальности заброса на 2%, а в пределах ±10° - на 6%.

 

На практике все обстоит несколько иначе. Формулы классической механики в этом случае не работают должным образом, поскольку не учитывают особенностей строения костей и мышечной структуры человеческого тела, в силу которых максимальная скорость выброса достигается при углах, несколько меньших 45°. Эффективность техники выполнения силовых упражнении в значительной мере зависит от величины углов в суставах. При оптимальных суставных углах сила тяги мышц используется наиболее полно, что позволяет придать снаряду наибольшую начальную скорость. А скорость вылета, как ранее отмечалось, является определяющим фактором дальности броска. Поэтому влияние угла вылета снаряда на дальность его полета многократно возрастает относительно рассчитанного по формулам классической механики.

 

Продолжение читайте далее: