Ловля хищника на вейкбейты

 

Ловля хищника на вейкбейты
Опытные рыболовы хорошо понимают важность фактора уверенности на рыбалке. Уверенность в надежности своей лодки; в том, что она без проблем доставит на рыболовную точку и назад, к берегу; уверенность в правильном выборе приманки для определенной ситуации. Все это воодушевляет и помогает добиться результата независимо от уровня подготовки любителя рыбалки.

 

Но существует уверенность, которая порой тормозит прогресс рыболова. Например, он находит пару работающих приманок и приемов их подами, терпит неудачу при испытании новых подходов к рыбалке и предпочитает остановиться на достигнутом, считая, что от добра, добра не ищут. Он перестает исследовать новые водоемы или ловить на незнакомые приманки, такие, например, как вейкбейты.

 

Конечно, вейкбейты нельзя отнести к новым изобретениям. Воблеры этой категории уже получили достаточно широкое распространение, но, несмотря на это, их до сих пор не слишком охотно берут в магазинах, особенно рыболовы, незнакомые с обаянием этих приманок. А многие из тех, кто познакомился с ними поближе, теперь называют вейкбейты «задиристыми мопсами».

 

Эти воблеры с коротким и толстым корпусом и маленькой лопастью не похожи на спринтеров. Но как раз это в них и привлекает хищника: медленные и беззащитные на вид, они во многих случаях спасают рыбалку. Признаюсь, я не был сильно вдохновлен, когда в первый раз столкнулся с вейкбейтами, но их очевидная эффективность быстро заставила меня в них поверить.

 

Оригинальные вейкбейты

 

Первым современным вейкбейтом стал Baby 1-Minus (Mann's), который появился на рыболовном рынке в 1989 г. В то время бестселлерами этой компании были воблеры, достигавшие беспрецедентных глубин. A Baby 1-Minus отказывался уходить глубже полуметра. Спортсмены-профи, обладающие богатым воображением, раскрыли потенциал приманки, но не желали делиться своими секретами. В ноябре 1996 г. Дэн Морхед, профи из Кентукки, картинно позировал перед объективом после победы в чемпионате Maryland Bassmaster 100 на реке Потомак. В его руках был крупный басс с коротенькой, толстенькой приманкой в челюсти. Соратники по команде скрипели зубами, поскольку их приманка перестала быть секретной. В тот раз Морхед ловил рыбу на спиннер-бейты, но когда приливная волна затопила верхушки травы и прозрачное мелководье опустело, он запустил небольшую приманку над травой, и окуни один за другим стали подниматься к поверхности, чтобы ее съесть. С тех пор и Морхед, и другие спортсмены одержали с ее. помощью немало побед, и теперь многие профессионалы часто выбирают для ловли вейкбейты, начиная с преднерестового периода и вплоть до начала осени.

 

Можно выделить три категории этих приманок, базируясь на их форме и игре. Одни члены семейства вейкбейтов имеют очень короткую лопасть, которая направлена вниз под таким тупым углом, что заныривать они просто не могут. Когда нет перспективы заглубления, следует выбирать темп проводки. При быстрой проводке через укрытия хищника на мелководье удается получить сильную, распространяющуюся под водой вибрацию от широко колеблющегося корпуса. При медленной, ползущей проводке возникает танец на поверхности, не похожий на поведение поппера, уокера или проппера, которых часто применяют в подобных условиях. Другие вейкбейты способны заглубляться при быстрой проводке на 30-60 см и даже глубже. Это дает возможность загонять их под плавающий на поверхности растительный мусор, который часто скапливается над самыми «клевыми» точками. Тот же вейкбейт, проводимый на средней скорости удилищем в позиции 10 или 11 часов, колеблется из стороны в сторону на поверхности, сигналя побудку голодным глоткам. В мелководных речках и заводях его можно забрасывать с громким шлепком к корягам, что заставляет клюнуть затаившихся возле них хищников. Главное достоинство этих приманок - эффективность работы при разной скорости проводки.

 

Ловля хищника на вейкбейты
Третья категория - составники, извивающиеся при игре всем составным корпусом, что расширяет амплитуду колебаний из стороны в сторону, Как и в случае с классическим вейкбейтом, глубина погружения составников зависит от угла наклона и размера лопасти. Jointed Redfin (Cotton Cordell) можно считать наиболее оригинальной приманкой а этой группе. А.С.Minnow (Alan Cole) - другая новаторская приманка такого рода.

 

Продолжение читайте далее: