Ловля на фидер: вопросы и ответы

 

Ловля на фидер: вопросы и ответы
Предлагаю разделить наш разговор на две части, и сначала мне бы хотелось задать несколько вопросов по правилам. Была информация, что уже есть утвержденные «фипсовские» правила, которыми теперь необходимо руководствоваться при проведении всех соревнований по ловле рыбы фидером. Это действительно так?

 

Не совсем. Пока конгрессом ФИПС утвержден лишь базовый вариант правил, окончательный же их вариант находится в процессе разработки. Сейчас рассматриваются всевозможные дополнения, которые предлагают субъекты ФИПС - Российская Федерация, насколько мне известно, дала свои предложения, Южноафриканская республика...

 

И в чем суть предлагаемых ими поправок?

 

Точно не скажу. Они, как мне кажется, просто дают свое видение.

 

Что изменилось по сравнению с теми правилами, которыми руководствовались всегда в Украине? Вот у нас были запрещены плавающие насадки, пенопласт, в частности. А как теперь?

 

У нас не запрещены плавающие насадки, у нас запрещены искусственные насадки вообще и искусственные плавающие, к которым относится и пенопласт, в частности.

 

То есть, подсаживание на крючок вместе с опарышем шарика пенопласта - это нарушение, а взять шприц и надуть того же опарыша - не нарушение...

 

Да, не нарушение.

 

Но мне самому приходилось бывать на соревнованиях, где это запрещали, однако не будем об этом. Тот базовый вариант международных правил, что мы имеем сейчас, он тоже запрещает искусственные насадки и в частности пенопласт?

 

Правила запрещают не только искусственные насадки, но там есть прямой запрет и на использование различных паст. То есть, согласно им запрещено применение, например, столь любимой многими рыболовами мастырки. Она теперь по «фипсовским» правилам запрещена.

 

Вот это совсем непонятно. Почему?

 

Они хотят, чтобы применялся, скажем так, лишь четко очерченный перечень насадок. Например, червь, опарыш... если же говорить о насадках растительного происхождения, то это должны быть обособленные зерна - кукурузы, конопли или еще чего-то.

 

Совершенно непонятно, ну зачем понадобилось внедрять подобные ограничения?

 

Это их видение...

 

То есть, это все записано в том базовом варианте правил, что мы имеем на данный момент?

 

Да, это та французская редакция, которая есть у нас сейчас. Плюс я еще могу говорить о ряде изменений, которые были внесены на последнем заседании президиума ФИПС с подачи и представителя российской делегации Игоря Чинякова, и английской делегации. Там, в частности, был ограничен максимальный размер крючка - теперь он может быть не больше №10 по международной классификации. То есть, №10 еще можно использовать, а №8 - уже нельзя. А еще ограничен объем кормушки - максимум 50мм в диаметре и 70мм в длину.

 

Есть и еще какие-то новшества?

 

Важнейшее, скажем так, уточнение в правилах - это то, что все действия, совершаемые рыболовом в секторе, то есть, не только лов рыбы, но и промер глубины, кормление - все совершается только удилищами фидерного типа. Запрещены какие бы то ни было варианты карповых сподовых удилищ, серфовых - ничего этого нельзя использовать. Соответственно, подача корма в точку или точки ловли, если их несколько, допускается только и исключительно кормушкой. Соответственно, рогатки запрещены.

 

Продолжение читайте далее: