Подводние «насекомые»
Как их называть?
Единого названия для этого типа приманок нет, используются сразу три термина. В Америке их чаще именуют «блейд-бейты». Японцы обычно употребляют нейтральное англоязычное vibration lures - также, кстати, как и для обозначения раттлинов. В Европе же, в том числе и у нас, больше прижилось название «цикады». Мне представляется более предпочтительным именно последний вариант. Не только потому, что он чаще на слуху, а так как и по очертаниям, и даже в некотором роде по характеру игры эти металлические приманки напоминают одноименных насекомых (разумеется, не рыбам, а нам с вами).
Наверное, во многом на выбор устоявшегося названия повлияло то, что первой приманкой данного типа, появившейся на нашем рынке в середине 1990-х гг., была как раз Cicada от фирмы DAM, Хотя, конечно, исторически эта приманка была отнюдь не первой в своем роде. Но именно она пробудила в нас интерес к такому, в целом очень необычному классу приманок.
Анатомия цикады
Когда после DAM'овской ко мне попала какая-то другая цикада, я был несколько озадачен. Ведь игра цикады от фирмы DAM, как я полагал, является следствием ее лобового сопротивления, обусловленного наличием в головной части характерного плоского пятачка. Вода давит на эту плоскость, примерно как на лопасть воблера, в результате создается некая турбулентность, заставляющая тело приманки «вихляться» из стороны в сторону.
Альтернативная приманка никакого «лба» не имела. И, как вскоре стало ясно, именно этот типаж является основным. С некоторым сомнением я налил тогда в ванну воды, привязал цикаду к нитке и... понял, что опасения оказались напрасными. Приманка точно так же начинала трепетать - стоило поводить ее в ванне вправо-влево. То есть особой необходимости в каком-либо дополнительном элементе, создающем лобовое сопротивление, нет, поскольку цикада играет и без него. Простыми словами трудно объяснить причину возникновения данного явления, но можно в качестве аналога привести листок на дереве: он тонкий и плоский, а чуть дунет ветерок - трепещет.
Базовая цикада конструктивно предельно проста. Ее основа - плоская металлическая пластина, очертаниями напоминающая контуры рыбки. Cнизу спереди имеется утяжеление в виде напайки из свинца или другого металла. На «загривке» располагаются от одного до пяти отверстий для крепления приманки к леске. Пара крючков (чаще тройных, реже двойных) расположены примерно там же, где у воблера. Для придания приманке товарного вида сделан еще какой-то «макияж».
Помнится, еще в 1990-е гг. я изготовил минут за 10-15 цикаду в стиле «очумелых ручек». Ножницами по металлу вырезал из листовой меди силуэт рыбки, с помощью толстой иглы пробил положенные отверстия. Пропилил свинцовую «оливку» вдоль до половины и даже не припаял, а просто посадил на клей тело приманки, просунув его в получившийся паз. Жаль, что ни фото той цикады, ни тем более ее самой не сохранилось. Ведь рыбы на нее пусть и немного, но поймал. Я рассказал об этом не для того, чтобы подчеркнуть примитивность этих приманок как класса. Простота устройства вовсе не отвергает возможности исполнения на самом высоком уровне. И среди цикад есть и «китайцы», и «японцы». И бывает, что на вторые рыба ловится, а на первые - нет. Наверное, более тонкая выверенность геометрии и механики обеспечивает «японцам» более высокую и стабильную результативность. Впрочем, в большинстве случаев заметной разницы в работе дорогих и бюджетных цикад не прослеживается.
В конструкции некоторых цикад можно обратить внимание на неплоское тело. Казалось бы, все то же самое, только приманка не прямая, подобно лезвию ножа, а проштампованная, примерно как колеблющаяся блесна или лепесток вращающейся. Приходилось слышать, что такие «гнутые» цикады ведут себя по-другому и, вообще, работают лучше плоских, но сам я ничего подобного не замечал.
Продолжение читайте далее: