Сазан
Прикладная карпология. Анатомия.
Внешний вид
Сазан — крупнейший представитель карповых с ярко выраженными типовыми чертами этого семейства. Мощное, вытянутое в длину тело, умеренно сжатое с боков, гармонично сочетает массивность со стремительностью и силой. Большая, напоминающая тупой клин голова с широкими жаберными крышками составляет около 1/5 его общей длины. Глаза бронзово-жёлтые, средней величины. Очень крупная, медно-золотистого цвета чешуя покрывает всё тело, за исключением головы. На спине она темнее — синевато-серого цвета. На брюхе — светло-жёлтая, почти белая. У основания каждой чешуйки имеется тёмное пигментное пятно, из-за чего иногда кажется, что бока сазана усеяны мед-ными гвоздиками. Сравнительно с дл иной тела хвостовой стебель довольно короток. Он сильно сжат с боков и заканчивается широким красно-бурым плавником. Все нижние плавники - парные грудные и брюшные, а также непарный анальный — серовато-фиолетового опенка. Изредка встречаются прудовые карпы, у которых нижние плавники окрашены в иссиня- чёрный цвет. Длинный спинной плавник обычно тёмно-серый, иногда — с фиолетовым отливом (фото 1).
Сложен сазан удивительно пропорционально. Он умеренно высок в спине, с выраженным, но не резким подъёмом от головы до начала спинного плавника. Молодые сазаны «горбатее» взрослых и по строению тела больше напоминают своего ближайшего родственника — карася обыкновенного. С возрастом тело рыбы вытягивается в длину, становится почти цилиндрическим, с плавными изгибами спины и хвоста. Взрослый сазан может достигать внушительных размеров — более метра в длину и свыше 30 кг веса. В зависимости от возраста, среды обитания и некоторых других, менее существенных факторов, окраска сазанов и карпов претерпевает значительные изменения. Чем старше сазан, тем темнее и приглушённее становится цвет его чешуи и плавников. Рыбы, живущие в илистых стоялых водоёмах обычно намного темнее обитателей светлых проточных вод. Нередко они приобретают тусклую тёмно-бронзовую окраску, совершенно чёрную на спине. А все их плавники становятся сизыми, кроме хвостового — багрового или буро- коричневого. Речные сазаны не только светлее прудовых, но и «прогонистее». Тело их имеет более вытянутую обтекаемую форму из-за необходимости интенсивно двигаться в поисках корма, преодолевая силу течения. Такая вариабельность окраски сазана становится возможной благодаря наличию в его коже большого количества пигментных клеток. Они придают рыбе защитный, «маскировочный» оттенок, интенсивность которого определяется количеством проникающего под воду света.
Как уже говорилось, голова у сазана крупная, массивная, с несколько притуплённой мордой. Рот нижний, с подвижной верхней губой — характерным признаком всех рыб с донным типом питания. Губной валик чётко выражен, покрыт плотной кожисто-слизистой оболочкой, предохраняющей губы от травмирования о твёрдые частицы дна. У наружных углов рта расположены две пары коротких мясистых усиков. Передний несколько длиннее заднего. Усики являются вспомогательным органом осязания, функционирующим, большей частью, во время питания. Прикасаясь к расположенным на дне объектам чувствительными усиками, сазан производит их первичную дифференциацию прежде, чем они окажутся в его пасти. Чешуи на голове у сазана нет вовсе. Широкие жаберные крышки рельефно очерчены ровным дугообразным краем. Глаза расположены довольно высоко, близко ко лбу (выше, чем, к примеру, у карася, леща, толстолоба). Но из-за сравнительно глубокой посадки не создают впечатления пучеглазости, как у плотвы или белоглазки, На передней части головы, сразу перед глазами, расположены две пары носовых отверстий. Через них открывается доступ в специальные обонятельные ямки, полость которых густо выстлана эпителиальными ворсинками, обеспечивающими восприятие различного рода запахов (фото 2).
Продолжение читайте далее:
- - Опорно-двигательный аппарат
- - Наружные покровы
- - Нервная система
- - Зрение
- - Слух
- - Обоняние
- - Дыхательно-кровеносная система
- - Пищеварительная система
- - Мочевыделительная система
- - Половая система
- - Плавательный пузырь